007新聞網

慢點?觀察 深度追蹤:香港“水貨”疫苗究竟從哪來?

更新時間:2019-05-16 22:20:48    來源:深圳衛視直播港澳臺    手機版

慢點?觀察 深度追蹤:香港“水貨”疫苗究竟從哪來?

深圳衛視直播港澳臺 2019-05-16 22:20

香港疫苗居然也有“水貨”

“接種疫苗的是我女兒,我女兒!”

“我明白,都在后面排隊,排隊……”

狹窄的走廊上,擁擠的人流幾乎水泄不通。白熾燈光下,人們神情各異。粵語、普通話、還有零星的英文單詞,混雜的語言,混雜的情緒,一切都是為了一件關乎生死性命的大事:疫苗。

這里是香港環亞體檢集團。上周六,曾在這里接受過疫苗注射的客人們如今匯集于此,要求查問疫苗真偽,同時要求退款并賠償損失。診所所在的嘉賓大廈內排起長龍,連樓梯上都站滿了人。焦灼的客人們一度報警,聲稱會起訴環亞及中介公司。接警后,香港沖鋒隊手持盾牌,到場維持秩序。

自香港私人診所涉嫌給內地客人注射“水貨”疫苗的消息曝出后,輿論震驚。“香港醫療”這塊金字招牌在一片罵聲中四分五裂,但隨之而來的是更關鍵的調查與問責環節:這些有問題的疫苗到底從何而來?其中是否潛藏著不為人知的利益鏈條?已經注射的客人該如何找回公道?

香港首現來歷不明疫苗受害者多為內地顧客

而就在疑云迭起之際,全球獨家生產九價子宮頸癌疫苗(HPV疫苗)的美國默沙東藥廠上周四發出聲明:港澳市面近日發現“未經有關監管機構注冊”的疫苗,更特別提到,藥廠的代理商從沒有將九價HPV疫苗,供應給環亞體檢集團。因而也無法得知有關產品的來源及儲存方法,因此不能確認有關產品會否影響健康。

藥廠的這番表態給出了兩個關鍵的信息點:一是坐實了環亞體檢集團所提供給客人的疫苗,并非來自于正規購買渠道;二是說明這些疫苗很可能對人體健康造成威脅!

藥廠表態后,執法部門緊急行動。第二天,香港衛生署就與香港海關聯合,突擊搜查了環亞體檢集團兩間分別位于油麻地和觀塘的處所。在行動中,衛生署及海關檢取了相關證物,當中包括少量懷疑未經注冊的藥劑制品,將做進一步檢驗。暫時還無人被捕。但衛生署及海關已表示:如果發現有違例情況,會采取適當行動。

曾幾何時,赴港就醫,是許多內地人的“定心丸”。作為科技與經濟發展走在國際前沿的都市,香港往往被認為擁有著更多的醫療資源與更先進的醫學技術。但如今“水貨”疫苗的面具被拆穿,不免令人心下駭然:當為了“防病”而注射的疫苗,卻成為可能“致病”的禍根,民眾的權益該如何保護?所謂的監管力量又該如何發揮作用?

這些疑問也同樣存在于香港立法會議員蔣麗蕓心中。在事件曝光前,她曾收到內地的30多位消費者關于疑似注射水貨疫苗的投訴,涉及香港七家診所,影響惡劣。一些內地客人,還出現了疑似過敏的反應。這些都讓蔣麗蕓痛心不已,也促使她始終在關注著疫苗案的最新進展。

本周二,蔣麗蕓接受了直新聞記者的獨家專訪。她告訴直新聞:這是香港第一次出現來歷不明的疫苗,事態嚴重。香港政府正在嚴肅處理這些事情。不管是內地客人,還是香港民眾,權益都要受到切實保護。

宮頸癌疫苗短缺港私人診所見利忘義?

蔣麗蕓說:這些漏洞主要出現在個別的私人診所。近兩個月來,香港市面上正規的九價HPV疫苗已經嚴重缺貨。不只是公立醫院沒貨,不少香港市民找到熟悉的私人診所,都沒有九價HPV疫苗可以打。香港衛生署因此緊急從美國藥廠引進三萬支疫苗,但因為藥廠庫存有限,產量也有限,目前都沒有到貨。在這種情形下,個別的私人診所,怎么卻會有大量的九價HPV疫苗,可以給內地客人打?這一點非常可疑。

蔣議員所提到的公立醫院與私人診所,在疫苗采購方面確有不同。據直新聞記者了解到,香港公立醫院的疫苗均由衛生署統一采購。而私人診所的藥劑則由診所自行負責。這個自行負責制度,可能導致在藥品流入和流出方面,診所更容易被鉆空子。

本周四,蔣麗蕓將與香港衛生署約見,衛生署屆時將會提交初步的調查情況。這些情況應包括:涉事的HPV疫苗究竟是不是“水貨”?“水貨”疫苗的源頭在哪里?

蔣麗蕓認為,衛生署雖在努力調查,但有些情況不大可能在一兩周內得出確切結果。

私人醫生胡作非為內地顧客如何維權?

值得一提的是,根據香港法律規定,在香港銷售或者管有任何未經注冊的藥物,包括疫苗,需承擔刑事責任。一經定罪,可處罰款10萬港元及監禁兩年。如果有醫生犯法,監管當局就可以向其發出警告信,甚至撤銷其醫生的牌照。

“撤銷牌照”聽起來事小,實際上卻是極為嚴厲的懲罰。在香港,想要取得醫生的執照,僅僅是專業的學習和實踐,就需要至少十年,作為醫科學生可謂成本巨大。而在從業后,一旦被撤銷牌照,基本再無翻身機會,職業生涯可能徹底斷送。因此醫生的行業自律,多年來一直是有口皆碑。但在這次“水貨”疫苗事件中,原本非常“愛惜自己的羽毛”香港私人醫生,為何以身試法?不免令人懷疑背后還有更多不為人知的“灰色”地帶。

疫苗事件的發酵仍在繼續。且看香港行政部門如何解開民眾疑慮,內地客人又將如何討回公道?直新聞記者將繼續追蹤報道,重磅獨家消息即將發布。敬請期待。


文章轉載自網絡,作者觀點不代表本網站立場,如需處理請聯系客服

深圳衛視直播港澳臺其它文章

“務實臺獨工作者”賴清德的東京盤算

“務實臺獨工作者”賴清德的東京盤算

“務實臺獨工作者”賴清德的東京盤算 深圳衛視直播港澳臺 2019-05-18 22:16 ...

2019-05-18 22:16:07
赴港打HPV 要當心!20間診所被疑涉及水貨疫苗!

赴港打HPV 要當心!20間診所被疑涉及水貨疫苗!

赴港打HPV 要當心!20間診所被疑涉及水貨疫苗! 深圳衛視直播港澳臺 2019-05-17 22:47 ...

2019-05-17 22:47:31
今晚,央視重播《上甘嶺》,絕對不是瞎搞

今晚,央視重播《上甘嶺》,絕對不是瞎搞

今晚,央視重播《上甘嶺》,絕對不是瞎搞 深圳衛視直播港澳臺 2019-05-17 22:45 ...

2019-05-17 22:45:50
華為的武器

華為的武器

華為的武器 深圳衛視直播港澳臺 2019-05-17 22:42 ...

2019-05-17 22:42:47
慢點?觀察 深度追蹤:香港“水貨”疫苗究竟從哪來?

慢點?觀察 深度追蹤:香港“水貨”疫苗究竟從哪來?

慢點?觀察 深度追蹤:香港“水貨”疫苗究竟從哪來? 深圳衛視直播港澳臺 2019-05-16 22:20 ...

2019-05-16 22:20:48
巴菲特:將在中國做大部署 會開發5G行業

巴菲特:將在中國做大部署 會開發5G行業

巴菲特:將在中國做大部署 會開發5G行業 深圳衛視直播港澳臺 2019-05-05 21:31 ...

2019-05-05 21:31:16
劉和平:韓國瑜“劇透”聲明 含蓄表達參選2020意愿

劉和平:韓國瑜“劇透”聲明 含蓄表達參選2020意愿

劉和平:韓國瑜“劇透”聲明 含蓄表達參選2020意愿 深圳衛視直播港澳臺 2019-04-22 21:55 ...

2019-04-22 21:55:07
孫興杰:恐襲可能激化斯里蘭卡內在矛盾與風險

孫興杰:恐襲可能激化斯里蘭卡內在矛盾與風險

孫興杰:恐襲可能激化斯里蘭卡內在矛盾與風險 深圳衛視直播港澳臺 2019-04-22 21:55 ...

2019-04-22 21:55:07
李振廣:審時度勢 韓國瑜靜待入局2020選舉最佳時機

李振廣:審時度勢 韓國瑜靜待入局2020選舉最佳時機

李振廣:審時度勢 韓國瑜靜待入局2020選舉最佳時機 深圳衛視直播港澳臺 2019-04-21 22:20 ...

2019-04-21 22:20:09
陳冰:民意支持率創下新低 特朗普連任幾率如何?

陳冰:民意支持率創下新低 特朗普連任幾率如何?

陳冰:民意支持率創下新低 特朗普連任幾率如何? 深圳衛視直播港澳臺 2019-04-21 22:20 ...

2019-04-21 22:20:09
深圳衛視直播港澳臺
深圳衛視直播港澳臺

最新文章

推薦作者

換一批
qiutan网球比分直播