007新聞網

影視劇首播向網遷徙

更新時間:2018-09-05 19:21:12    來源:意見英雄    手機版

影視劇首播向網遷徙

意見英雄 2018-09-05 19:21

第479期

影視劇首播向網遷徙

文 | 陳楊 責任編輯 |陳楊

審核 | 李諾 策劃 | 劉克麗

從電視先播,網絡跟播,到網臺同播,再到如今的先網播后電視臺播,甚至只網播電視臺不播,以《延禧攻略》為代表的影視劇首播平臺經歷了3個階段,而產生這一變化的原因則是點擊率、網絡、年輕群體以及審核問題。

點擊率決定首播遷徙

傳統電視觀劇方式并不能體現影視劇的點擊量,這對花錢贊助影片的投資商是一個痛點,因為投資商不能看到自己花重金贊助的影視劇是為自己帶來了收益,還是打了水漂。

而通過網絡平臺,投資商能夠一眼看到贊助的影視劇的點擊率,達到心中的預期目標,投資商則會繼續投資;達不到,可以選擇換一家合作伙伴。影視劇由網絡平臺播放的做法,避免了投資商花重金卻打水漂的局面,這是影視劇向網絡遷徙的決定因素。

不定時點播助力遷徙

影視劇是國人茶余飯后的一種消遣方式,但第一階段觀看影視劇的方式只能通過電視臺,電視臺的弊端便是節目是準時準點播放的,而看劇者由于工作和生活問題,并不能總守在電視機前。

互聯網逐漸走入千家萬戶,這也解決了電視臺播放的弊端,看劇者可以在網上自行搜索影視劇,選擇所要觀看的集數播放,此時,影視劇首播平臺處于先臺后網階段。

隨著網絡的發展,其便捷性使得國人意識到電視臺并非唯一的觀劇渠道,逐步將觀劇方式移向網絡,影視劇首播平臺邁向網臺同播階段。

年輕群體是平臺遷徙關鍵

另一方面,不同于60后、70后,80后、尤其是90后以及00后,這三代人是伴隨著網絡成長的,他們獲取信息的首選途徑便是網絡。同時,這三代人也是網絡的忠實粉絲,既可潛伏充當吃瓜群眾,亦可扮演話題領袖一呼百應。

同時,這三代人也是影視劇的主力受眾。舉個例子,一些影視劇往往未播先火,部分原因便是影視劇投資商前期通過微博、微信等社交平臺宣傳,而并非選擇傳統衛視做宣傳,因為這些網絡社交平臺活躍著追劇主力軍。

伴隨著這三代人的成長,影視劇的首播平臺也由網臺同播邁入先網后臺,甚至只網不臺階段,從2015年9月《蜀山戰紀之劍俠傳奇》開啟第一步先網后臺模式,緊接著《遇見王瀝川》、《青云志》、《鬼吹燈之精絕古城》、《春風十里不如你》以及剛完結的《延禧攻略》,都驗證著影視劇首播平臺遷徙到網絡平臺。

審核制度要求平臺遷徙

促使這一趨勢產生的另一原因便是中國影視劇的審核問題。影視劇在發行之前,需要根據發行渠道不同取得不同類型的許可證,其中網絡獨播劇只需從主管部門獲得網絡發行許可證即可,若想在電視臺播出,衛視發行許可證必不可少。

但衛視發行許可證審核標準往往比網絡發行許可證標準嚴格,這便造成一些影視劇本想網臺同播或者先網后臺,由于衛視審核不通過,便形成了只網不臺局面,如2016年中的《余罪系列》,《鬼吹燈之精絕古城》、2017年《熱血長安》及今年《法醫秦明2》等熱劇,均因題材等問題,并不能在電視臺播出,但這并沒有影響影視劇的傳播度,這也使得一些影視劇出品公司干脆選擇只在網絡播出,將網絡作為影視劇播出的唯一平臺。

結語

憑借著時間自由,并可自行選集等優勢,影視劇首播平臺由電視臺遷徙至網絡,這是時代的趨勢,或許2-3年之后,電視劇這一名詞將成為歷史,網劇終將引領未來。

微信名:意見英雄

微信ID:yijianyingxiong


文章轉載自網絡,作者觀點不代表本網站立場,如需處理請聯系客服

意見英雄其它文章

影視劇首播向網遷徙

影視劇首播向網遷徙

影視劇首播向網遷徙 意見英雄 2018-09-05 19:21 ...

2018-09-05 19:21:12
企業上AI比上云還難 AI只有靶向不能覆蓋

企業上AI比上云還難 AI只有靶向不能覆蓋

企業上AI比上云還難 AI只有靶向不能覆蓋 意見英雄 2018-07-24 第448期企業上AI比上云還難AI只有靶向不能覆蓋文 | 魯暢 責任編輯 |魯暢審核 | 趙玨 策劃 | 劉克麗10年云計算的發展,讓云技術逐漸...

2018-07-24 18:56:25
企業用戶對AI迷茫 公有云自帶AI光環

企業用戶對AI迷茫 公有云自帶AI光環

企業用戶對AI迷茫 公有云自帶AI光環 意見英雄 2018-07-19 第445期企業用戶對AI迷茫公有云自帶AI光環文 | 徐鵬 責任編輯 |徐鵬審核 | 趙玨 策劃 | 劉克麗對于企業用戶來說,通過智能云平臺拉近了與...

2018-07-19 17:45:05
意見英雄
意見英雄

最新文章

推薦作者

換一批
qiutan网球比分直播